主辦:中共荊門市委宣傳部 中共荊門市委精神文明建設指導委員會辦公室 投稿信箱:jm07242361613@163.com
您當前的位置:首頁 > 主題活動
千辛萬苦一粒糧 義工扶貧抛秧忙
時間:2019-05-07 09:18:29 點擊:
   2019年5月2日晚上,荊門義工聯李曉泉、劉陽、蝸牛分別接到彭雲南父親的求助電話,由于彭雲南一直在醫院住院透析,其父親因患內風濕病,腿疼無法從事重體力農活,5畝稻田無勞力抛秧,眼看著育秧盤裏的秧苗長得一天比一天高了,彭父心急如焚。
 

  經過簡單商議,劉陽部長發出緊急招募貼,義工踴躍報名。5月4日一大早,20名義工准時到達麻城三組彭雲南家,現場進行分工,“司務長”劉陽從家裏帶來了新鮮的食材,和大廚王敏、徐曉紅走進廚房爲我們大家准備午餐。
 

  其余義工們戴上草帽、穿上膠鞋、卷起褲腿奔向秧田,身材嬌小的女子此時都變身成了“漢子”,起秧苗、抛秧是一件技術體力活,但是年逾60歲的黃家芳姐姐卻綻放出“五四”精神,在她行動的感召下,義工們顧不上田間的水蛭和全身的泥巴,辛苦而快樂地忙碌著。汗水一滴滴落在泥土裏,在青青的秧苗、火紅的義工服映襯下,大家臉上綻出了最絢爛的花。
 



  直到中午12點多才結束5畝秧田的抛秧工作,忙碌的時光雖然匆匆,但確有成效,對我們每一位義工來講,更是一種體驗和經曆。無論今後的日子怎樣,我們仍會選擇這樣付出、奉獻而忙碌的方式生活,就如同現在。我們在忙碌的公益勞動中享受著生活、感悟著生活。人的充實是可以用時間來填充的,忙碌之時總感慨時光飛逝,那是思緒投身繁忙所獲取的快慰,更是心懷在平和與煩躁下正確的取舍。我的生活就這樣因忙碌而精彩起來,而生命因忙碌而存在著。
 


  勞動之美

  初夏時節

  承載著春的希望

  醞釀著秋的殷實

  熱情率性的夏天裏

  迎來了勞動者的節日

  都說勞動使人聰慧

  也能讓人快樂

  有限的假日裏

  有的人旅遊

  有的人娛樂

  有的人無所事事

  更有的人忙忙碌碌



  時光總是悄悄地離去

  讓人無法把握朝與夕

  又是一年抛秧季

  呈現貧困戶的艱辛與孤寂

  面朝黃土背朝天

  這是亘古不變的印記

  稻田的泥漿裏

  秧苗與泥水低敘



  只有你們

  在不斷地

  以勤勞的雙手爲筆

  以苦澀的汗水爲墨

  時刻書寫著出彩的人生

  年複一年的诠釋著

  粒粒皆辛苦的深刻含義