主辦:中共荊門市委宣傳部 中共荊門市委精神文明建設指導委員會辦公室 投稿信箱:jm07242361613@163.com
您當前的位置:首頁 > 身邊的好人
荊門萬春芳獻腎救母
時間:2019-05-07 09:05:56 點擊:
   春秋時期,老萊子隱居荊門象山戲彩娛親的故事被列爲二十四孝之首千古流傳;當今,在象山腳下的荊門市區,孝女萬春芳獻腎救母事迹感動著荊楚大地。
 

 
  老萊子戲彩娛親

  家住湖北省荊門市葛洲壩社區的萬春芳從小就生長在一個溫馨和睦的家庭。父親朱昌松是沙洋縣長湖之濱有名的孝子,平時爲母親捶背揉肩,噓寒問暖,在家挑水、洗衣、做飯,把對母親的孝敬,言傳身教傳遞給全家每一個人。漸漸萬春芳長大參加工作,懂得了如何感恩孝順,她每次下班回家,都會帶回一些父母喜歡吃的水果、點心,爲父母親揉肩,捏腿。傍晚,陪母親去跳跳廣場舞,參加一些有益健身活動。一家人其樂融融,幸福無比。
 

  然而, 天有不測風雲, 2013年5月,母親萬志香突然被荊門第一人民醫院診斷爲腎衰竭末期(俗稱尿毒症),萬春芳這個原本和諧平淡的家庭頓感搖搖欲墜。萬春芳不敢相信眼前這份診斷證明,她急忙叫回在宜昌三峽醫院工作的妹妹,把母親帶到武漢同濟醫院進行複查、會診,仍確診爲尿毒症。同濟醫院泌尿外科主治醫師告訴萬春芳,目前治療尿毒症有兩種方法,一是血液透析,二是腎移植。無論哪種都需要一筆昂貴的費用,但是最安全,最可靠的方法就是直系親屬供腎,不僅費用少,還可以節省排異藥物支出。萬春芳返回荊門就召集全家開了一個特殊的家庭會議。她說:媽媽爲我們操勞一輩子,如今剛要安享晚年時,卻一病不起。我們做兒女的不能眼睜睜地看她走。我決定,用我的腎救媽媽!

  可她的想法遭到父母的反對,自己的愛人也不理解。萬春芳一邊苦口婆心做愛人的工作,爭取他能支持自己,一邊和妹妹一起前往武漢同濟醫院做血液配型。

  7月初,配型結果出來了,萬春芳與母親的點位最爲相近,完全符合捐腎條件。可萬春芳因捐腎想法與愛人意見不合,婚姻漸漸閃起紅燈。難舍親恩,時間不等人,外表柔弱的她堅定選擇捐腎救媽媽。萬春芳果斷地在手術意見書上鄭重地簽上自己的名字。手術前三天,大量的動員劑從她脊柱注入後,她的身體出現強烈的藥物反應,胳膊、雙腿以及全身關節,仿佛數十萬只螞蟻啃齧一樣酸脹,不想吃喝並伴隨嘔吐。可她腦海裏仍是一個堅定信念:“救媽媽!自己是媽媽身上掉下來的肉,骨子裏流淌是媽媽的血液,我這點苦又算得上什麽?”

  臨上手術台時,媽媽懷著複雜的心情,拉著萬春芳的手說:女兒啊,這手術風險大,你還年輕,還是順其自然吧。畢竟我老了,你芳兒有這份孝心,我己經知足了。爲消除媽媽的顧慮,萬春芳堅定地說:您放心,相信醫生,手術一定會成功的,我們母女都會平安無事。進入手術室,醫生熟練地進行消毒麻醉等相關工作,主刀醫生在萬春芳的側腰部切開一個約6厘米手術口,經過400余針的清創縫合,女兒的腎髒順利移植到母親萬志香的體內並很快發揮神奇的效果。8小時後,醫生把萬春芳喚醒,告訴她手術很成功。那一刻,她心中如釋重負,欣慰的忘記了切口的疼痛……

  如今5年過去了,年近七旬的萬志香在家人悉心照料下一點不顯老,健健康康地與家人安享幸福晚年。萬春芳救母親捐出了一個腎,身體也安然無恙;每逢節假日,經常去福利院爲孤寡老人梳頭、剪指甲並捐款捐物。(記者郭玉紅、李柳,通訊員李紅波)
 

 
  萬春芳與母親